Buchtipps für Genießer

Jetzt ist die Zeit für Genießer

Walter Schuler von derbuchhaendler.at in Altach gibt auf minGarta regelmäßig aktuelle Buchtipps für Gartenfreunde. Alle Bücher können übers Internet ohne zusätzliche Versandkosten bestellt werden. minGarta wünscht viel Spaß beim Lesen, Schmökern und Staunen.

Stefanie Kleinjung: Konfitüre, Marmelade & Gelee, Meine Lieblingsrezepte für jeden Tag, 20,50 Euro

Kurzinhalt: Marmelade königlich genießen. Bei Stefanie Kleinjung von der Marmeladen- und Senfmanufaktur Princess Revolution kommen grundsätzlich frische und gute Inhaltsstoffe in den Topf, die sie mit viel Passion nach traditionellen Standards verarbeitet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Neben Klassikern werden aufregende Kombinationen wie Himbeer-Paprika mit Chili oder Erdbeere mit Sommerkräutern beschrieben. Ob Kern- oder Steinobst, Beeren, exotische oder Zitrusfrüchte – die Rezepturen sind einfach nachzuvollziehen und werden begleitet von Informationen zur Zubereitung. Zudem ist es möglich, einen saisonalen süßen Schwerpunkt zu setzen, der individuellen Genuss garantiert.
Lassen Sie sich jetzt verführen mit Konfitüre, Marmelade und Gelee.

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Alys Fowler: Alys‘ Erntezeit: Ernte ist, was du draus machst, Anbauen, ernten, trocknen, konservieren, einmachen, entsaften, einfrieren, 20,60 Eur

Kurzinhalt: Alys Fowler zeigt, wie aus eigener Ernte leckere Produkte für den Wintervorrat hergestellt und die Früchte des Sommers konserviert werden. Ihr Motto: Wenn sich der Garten längst in die Winterruhe verabschiedet hat, lässt sich so die gesunde Ernte bewahren. Alle traditionellen Methoden des Haltbarmachens stellt sie ausführlich vor. Außerdem verrät Alys Fowler in über 70 pfiffigen Rezepten, wie man mit dem selbst Eingemachten schnelle Gerichte zaubert oder Reis, Nudeln, Kartoffeln mit einer individuellen Note einfach aufpeppt. Und dazu braucht man nicht einmal eine perfekt ausgestattete Küche!Alys Fowler zeigt, wie aus eigener Ernte leckere Produkte für den Wintervorrat hergestellt und die Früchte des Sommers konserviert werden. Ihr Motto: Wenn sich der Garten längst in die Winterruhe verabschiedet hat, lässt sich so die gesunde Ernte bewahren. Alle traditionellen Methoden des Haltbarmachens stellt sie ausführlich vor. 

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Hildegard Rust: Vorrat halten, Einkaufen, Kühlen, Gefrieren, Einmachen, Lagern, Trocknen und Dörren, Einsalzen, Pökeln, Räuchern, Alkoholische Gärung, Michsäuregärung. Mit bewährten Rezepten zur Gemüse- ,Obst-, Milch- und Fleischverarbeitung, 25,60 Euro

Kurzinhalt: Wie erkenne ich gute Lebensmittel? Wie gehe ich damit um? Was mache ich daraus? Nur mit guten Lebensmitteln lässt sich etwas Gutes und Gesundes kochen! Kluges Vorgehen beim Einkaufen, Frischlagern und Bevorraten zu Hause, unter den heutigen Lebens-, Arbeits- und Wohnverhältnissen, das ist die Basis für ein langfristig gesundes und täglich schmackhaftes Essen. Es gewährleistet Lebensmittelsicherheit im Privathaushalt.

Das Buch erläutert die Hintergründe zu den EU-Herkunftsnachweisen, zu Marken und Zeichen für Regionalprodukte und Biolebensmittel in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Es enthält Ratschläge für einen guten Einkauf von Fleisch, Fisch, Milch, Käse, Obst, Gemüse, Speisepilzen, Tiefkühlkost und Konserven.
Es gibt Hilfestellung für das Anlegen eines Notvorrats für Katastrophenfälle, erklärt die Ursachen für den Lebensmittelverderb und erläutert Gegenmaßnahmen, bewertet die wichtigsten Haltbarmachungsverfahren nach gesundheitlichen Gesichtspunkten, nach Arbeits- und Kostenaufwand sowie nach den Aspekten des vorsorgenden Klimaschutzes. Es enthält jeweils Arbeitsanleitungen und bewährte Rezepte zur Obst-, Gemüse-, Milch- und Fleischbevorratung.

Wichtige Tipps zu:
Kühlen und Gefrieren, Sterilisieren und Pasteurisieren, Heißeinfüllen, Saft bereiten.
Konfitüren/Marmeladenbereitung, Liköre, Essiggemüse.
Frischlagern in Keller, Speisekammer und im Freien mit der notwendigen Vorratspflege.
Trocknen und Dörren, Sauergemüsebereitung und alkoholische Gärung, Einlegen in Öl und konservierende Lösungen, Einsalzen, Pökeln und Räuchern.

Das Buch ist ein wertvoller Helfer für Menschen, die von Lebensmittel-allergien und -unverträglichkeiten geplagt sind. Täglich notwendiges Basiswissen für den haushälterisch handelnden Konsumenten und mündigen Marktteilnehmer, ein Hygienekonzept für den Umgang mit den Lebensmitteln im Privathaushalt, auch das steht in diesem Buch.

Für alle, die die heimischen und ursprünglichen Lebensmittel schätzen und sich selbst eine innere Haltung für einen gesunden, nachhaltigen und verantwortungsvollen Lebensstil aneignen wollen.
Ein profunder Ratgeber für eine langfristig gesunde Ernährung. Ein Buch der wiederentdeckten Freude an einer wohltuenden Einfachheit. 

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Karen Meyer-Rebentisch: Wintergemüse, Selbst geerntet – selbst gekocht, 17,50 Euro

Kurzinhalt: Ernten, lagern, genießen: Vitaminschübe für den Winter – Macht Lust aufs Ausprobieren: das einzige Wintergemüse-Kochbuch – mit Anbau-Anleitungen und tollen Fotos – Gemüse-Rezepte mit Rosenkohl, Schwarzwurzel, Lauch & Co. – mal deftig als Eintopf, mal raffiniert als Carpaccio, mal klassisch als Beilage – 35 Gemüsearten: Anbau im Garten, geeignete Sorten, richtige Ernte, Einlagern, Verwenden. 

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Brigitte Schöner, Hans Streicher: Alles Kürbis! Sorten, Deko-Ideen und Rezepte, 15,40 Euro

Kurzinhalt: Der Kürbis erobert Garten, Haus und Küche: Im Herbst kann man sich seiner Präsenz kaum entziehen und das Angebot wächst von Jahr zu Jahr. Dieser Praxis-Ratgeber liefert rundum gelungene Ideen, was man mit Kürbis alles machen kann. Der Anbau im Garten wird genau beschrieben. Eine Fülle von Rezepten bietet Anregung, wie man das gesunde Gemüse in köstliche Gaumenfreuden verwandelt. Und die Vielfalt an skurrilen Formen und leuchtenden Farben macht Kürbisse zu beliebten Dekorationsobjekten – und das nicht nur zu Halloween. 

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Kürbis, Kraut und Co., 5,10 Euro
Kurzinhalt: Herbst und Winter werden alles andere als grau und trist, denn jetzt ist wieder Zeit für Kürbis, Kraut & Co.! Frisch geerntet bringen die Knollen, Köpfe und Wurzeln viel Aroma und Farbe auf den Teller. Die Stars der Saison sind zudem wahre Powerpakete, die voller Vitamine und Mineralstoffe stecken und so das Immunsystem winterfit machen. Genießer dürfen sich auf über 80 raffinierte Rezeptideen freuen – von Kürbislasagne bis Sauerkraut-Küchlein. Ob herzhaft und deftig oder edel und fein: Kürbis, Kraut & Co. machen sowohl als Statisten wie auch als Hauptdarsteller stets eine gute Figur.

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