Erdbeere: Süße Versuchung

Genussvoll durchs ganze Jahr mit Ulrike Hagen

Ulrike Hagen aus Lustenau ist eine begnadete Köchin aus Leidenschaft. Ihr zweites Kochbuch „Köstlichkeiten-Genussvoll durchs ganze Jahr“ ist im Löwenzahn Verlag erschienen und bei derbuchhaendler.at 29,90 käuflich zu erwerben.

Köstlichkeiten Genussvoll durchs ganze Jahr

Rezepte mit Erdbeeren

Auch wenn sich hierzulande die Regale der Supermärkte schon kurz nach Weihnachten mit Erdbeeren füllen, beginnt die Erdbeerernte in Österreich erst etwa Mitte Mai und dauert bis Ende Juli. Und genau in diesen wenigen Wochen schmecken sie nicht nur pur am besten, sondern auch in Marmelade, Essig, Torten, Cremes und vielem mehr.

Erdbeeressig

250 g frische Erdbeeren
500 g weißer Balsamicoessig

Die Erdbeeren entstielen und größere halbieren bzw. vierteln. In ein großes Einmachglas füllen, mit dem Essig auffüllen und gut verschlossen an einem sonnigen Ort ca. 2 Wochen ziehen lassen. Währenddessen öfters vorsichtig schütteln. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und in ausgekochte kleine Flaschen füllen. Kühl und dunkel lagern.

Verwendung: Erdbeeressig schmeckt wundervoll zu allen Sommersalaten. Ganz einfach mit etwas Salz, Pfeffer, wenig Zucker oder Honig, nach Belieben etwas mildem Senf und doppelt soviel Öl wie Essig (Raps- oder Olivenöl) gut vermengen und die Salate damit marinieren.

Tipp: Ein Fläschchen Erdbeeressig ist auch ein wundervolles Geschenk!

Erdbeermarmelade

1 kg frische Erdbeeren, gewaschen, entstielt
500 g 2:1 Gelierzucker

Erdbeeren zusammen mit dem Gelierzucker mit dem Mixstab fein pürieren. In einem großen Topf langsam zum Kochen bringen, währenddessen gegebenenfalls den Schaum abschöpfen. Sobald die Marmelade gut kocht, 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend sofort in ausgekochte Schraubgläser füllen, gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Kühl und dunkel lagern.

Erdbeereiscreme

400 g frische Erdbeeren, gewaschen und entstielt
150 g Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
Saft von 1 Bio-Zitrone
200 g Sauerrahm oder Crème fraîche
250 ml Obers

Erdbeeren mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit dem Mixstab fein pürieren. Sauerrahm unterrühren. Obers halbsteif schlagen und unterheben. Am besten vor dem Servieren frisch in der Eismaschine gefrieren.

 

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